Как состояние ЖКТ влияет на дефицит железа?

Как состояние ЖКТ влияет на дефицит железа?
0

Железодефицитная анемия, или дефицит железа в крови появляется в результате недостаточного и неправильного питания, а также из-за нарушений в организме, в частности со стороны ЖКТ. Возьмем кружку как модель ЖКТ. Когда мы из нее «пьем» (то есть организм всасывает необходимые микроэлементы), важно, чтобы в нее налили достаточно, и она не прохудилась. Как возникает железодефицит — пример с кружкой Чтобы в кружке что-то появилось, в нее надо это что-то налить (соответственно, важно поступление железа в организм из пищи). Чтобы железа было достаточно, в «кружку» нужно «наливать» столько, сколько нам необходимо выпить — ...

Как состояние ЖКТ влияет на дефицит железа?


Железодефицитная анемия, или дефицит железа в крови появляется в результате недостаточного и неправильного питания, а также из-за нарушений в организме, в частности со стороны ЖКТ.

Возьмем кружку как модель ЖКТ. Когда мы из нее «пьем» (то есть организм всасывает необходимые микроэлементы), важно, чтобы в нее налили достаточно, и она не прохудилась.

Как возникает железодефицит — пример с кружкой

  • Чтобы в кружке что-то появилось, в нее надо это что-то налить (соответственно, важно поступление железа в организм из пищи).
  • Чтобы железа было достаточно, в «кружку» нужно «наливать» столько, сколько нам необходимо выпить — по нашим потребностям. Если мы наливаем меньше, то дефицита тоже не избежать: нам просто не хватит этого количества до восполнения привычной нормы.
  • Если в «кружке» дырка — то все наливаемое будет выливаться с обратной стороны, мы будем пить и нам будет не хватать (привет, дырявый кишечник). Так что количество железа, которое поступает в организм и всасывается, зависит от состояния пищеварительной трубки. То есть в «кружку» железо нужно «положить», суметь «забрать» и проверить, нет ли дыр и не выливается ли то, что налили.

Роль желудка и кишечника в возникновении железодефицита

Желудок играет важную роль в усвоении железа, потому что именно в нем оно всасывается. Этот процесс нарушается, если в органе проблемы. Например, из-за последствий воздействия бактерий helicobacter pylory, вызывающих язву и гастрит, появляются те самые «дырки», из которых железо «выливается» мимо и не успевает всосаться. Также эта бактерия может вызвать атрофию стенок желудка, и он просто не может нормально всасывать вещества.

Следующий «пункт назначения» — кишечник. Из него железо направляется в путешествие по организму. Однако, если в нем есть язвы, эрозии и полипы, а также железом начинают питаться избыточно расплодившиеся бактерии, нам мало что остается, так что важно поддерживать баланс микробиома и следить за состоянием кишечника.

Другие причины железодефицита

Однако, все вышеперечисленное не значит, что все проблемы с железом зависят от состояния ЖКТ. Это головоломка с большим количеством составляющих, и задача врача — найти истинную причину (или причины) и пути решения проблемы. Например, обильные месячные и кровоточащие десны способствуют потере железа, или «подтекает» где-то еще, незаметно. Поэтому при подозрении на анемию проверяют все органы, не только желудок и кишечник (но их — в первых рядах).

Бывают более сложные и запутанные ситуации: анализы указывают на дефицит железа, а оно на самом деле в норме. Например, при низком ферритине, что само по себе далеко не всегда признак железодефицита. Он наступает при нехватке либо гемоглобина, который переносит кислород в клетках крови, либо эритроцитов, либо и того, и другого. Сниженный ферритин может свидетельствовать о начальной стадии анемии, а может не иметь к ней отношения. Так что при подозрении на железодефицит нужно сдавать анализы на гемоглобин и эритроциты, а не ферритин.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Очистите свой организм всего за две недели с Коло-Вада Плюс 27.01.2021
Очистите свой организм всего за две недели с Коло-Вада Плюс

Изучая продукты Кораллового клуба глубже, общаясь с врачами с двадцатилетней практикой применения этих продуктов, осознаю, что раньше не серьезно относился к информации о программах оздоровления, не понимал процессов функционирования своего организма. Приведу в изложении беседу с врачом Натальей Владимировной Корнийченко, вот что она рассказала: 'В любой религии есть посты. Это своего рода очистка. В нашей компании есть программа Коло-Вада Плюс, которая позволяет всего за 2 недели провести глубокую очистку организма. Очистка происходит не только на уровне кишечника, но и на уровне крови и лимфатической системы'. И делиться на 3 этапа. 1 этап, длится семь дней. В ...

Как очистить организм от шлаков и токсинов 27.01.2020
Как очистить организм от шлаков и токсинов

Скажите вы часто болеете, испытываете упадок сил, энергии? Так вот, причиной всему - забитый шлаками, ядами и токсинами толстый кишечник. Учеными доказано, что 90% болезней начинается именно с этого. В толстой кишке создается благоприятная среда для размножения паразитов. Попадая в организм человека, они выделяют яды и токсины вызывая интоксикацию и плохое самочувствие как у детей, так и у взрослых. Многим из вас известно такое слово, как Детокс. Его необходимо проводить регулярно, по крайней мере 2 раза в год. Эта программа состоит из натуральных природных компонентов. Она помогает восстановить функции организма и вывести накопившиеся токсины. Чтобы запустить процессы ...

С чего начать развитие Международного бизнеса 27.01.2020
С чего начать развитие Международного бизнеса

Скажите, у кого нибудь из вас была мечта развить Международный бизнес? Я например, всегда мечтала иметь партнеров в разных городах и странах, путешествовать по всему миру и при этом иметь остаточный доход. Для понимания скажу так, остаточный доход - это поток денежных средств, который поступает на ваш счет, в течение многих лет, за когда-то проделанную работу. Восемь лет назад, мне предложили рассмотреть вариант сетевого бизнеса в Международной компании Coral Club. Честно скажу, не поверила. На тот момент была начинающим потребителем известного их бренда Живая вода Coral Mine. Получив результат по здоровью, решила попробовать, ведь ничем не рискую. У меня был традиционный ...